Bolo de Chocolate Funcional

Posted on 28/09/2016

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Confesso que ando um bocado sumida e sem tempo de aventurar na cozinha. Preguiçosa também, talvez, pois às vezes até experimento algo novo, mas depois esqueço de tirar foto e postar a receita. Ou até tiro a foto, mas deixo pra depois e acabo não postando nunca. Enfim. Hoje resolvi me redimir e postar mais uma receitinha de um bolo que fiz para testar e acabou dando super certo. Ficou muito gostoso, tanto que fiz um ontem e acabou no mesmo dia. À noite fiz outro igual e hoje de manhã já tinha só metade.

Esse bolo é fácil de fazer, enriquecido com muita fibra do bem, e não contém leite. Para quem tem restrição a ovos, acredito que dê também para fazer uma adaptação, mas ainda não testei. Deixo a sugestão no final.

Vamos lá?

Ingredientes:

  • 1 xíc. farinha trigo orgânica
  • 1/2 xíc. farinha trigo integral orgânica
  • 4 col. sopa rasas farinha de aveia
  • 2 col. sopa rasas farinha de casca de maracujá
  • 2 col. copa rasas farinha de beringela
  • 1 col. sopa semente de chia
  • 2 col. sopa chocolate em pó (usei 55% cacau)
  • 1 col. chá bicarbonato de sódio
  • 1/2 xic. açúcar mascavo
  • 3/4 xic. açúcar cristal orgânico
  • 1/4 xic. óleo de coco
  • 1/4 xic. óleo de soja
  • 1 pitada de canela em pó a gosto
  • 1 xic. água
  • 2 ovos
  • 1 col. sopa fermento químico para bolo

Modo de Fazer: Unte uma forma redonda com furo no meio, enfarinhe e reserve. Enquanto prepara a massa, acenda o forno em temperatura média para pré-aquecer. Numa xícara, coloque as sementes de chia e complete com água para hidratar. Reserve. Numa tigela, misture todos os demais ingredientes secos (farinhas, chocolate em pó, açúcar, bicarbonato, canela e fermento), até deixar bem homogêneo. Reserve. Bata os ovos inteiros, em temperatura ambiente, por no mínimo 2 minutos. Em seguida, continue batendo e acrescente o óleo e a água com a chia. Por fim, acrescente a mistura das farinhas batendo levemente e pouco, o suficiente para homogeneizar. Coloque a mistura na forma e leve ao forno médio por cerca de 50 minutos (o tempo vai depender do forno). Faça o teste do palito.

Observações:

  1. Não calculei as calorias dessa receita, mas como todo bolo, deve ser consumida com moderação.
  2. O segredo do bolo é não bater muito a massa depois que se coloca o fermento.
  3. Caso você tenha restrições ao leite, lembre de untar a forma com óleo.
  4.  Caso você tenha restrição ao ovo, experimente substitui-los na proporção de 1 col. se semente de chia para cada ovo. Assim, a receita ficaria com 3 col. de chia hidratada e nenhum ovo. Como disse, eu não experimentei essa versão, mas a chia na água forma uma espécie de gel, semelhante à clara do ovo, podendo servir de substituto do mesmo.
  5. Já postei anteriormente uma receita base que serve para fazer qualquer bolo, de acordo com a criatividade de cada um. Essa receita segue a mesma ideia, portanto a quantidade final de farinhas será de 2 xícaras, podendo variar a proporção delas a gosto ou mesmo substituir por alguma outra, como farinha de linhaça, farinha de casca de maçã, farinha de biomassa de banana verde, farinha de amêndoa, farinha de côco etc.

 

 

 

 

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