Torta de Chocolate com Biomassa Banana Verde (Sem Leite/Sem Ovo)

Posted on 24/11/2013

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Depois de muito pesquisar receitas sem leite, resolvi inventar um pouco e testar minha própria receita. Apesar de estar com a restrição somente a leite e derivados, decidi testar esta receita também sem ovos, já que é potencialmente alergênico.

O resultado foi uma torta de chocolate bastante nutritiva, rica em fibras, ômega 3, ômega 6, vitamina E, lignina, inulina, vitamina B1, entre outras, de textura e sabor bastante agradáveis. Fiz em casa e no final do dia já não havia mais quase nada. Não ficou muito doce, mas pra mim achei bom, se preferir algo mais doce, pode aumentar um pouco a quantidade do açúcar, ou mesmo acrescentar uma pitada de canela. Não coloquei pois meu pai não gosta, mas acredito que a canela daria um toque todo especial.

Vale ressaltar que a biomassa não deixou NENHUM gosto de banana!

Ingredientes:

  • 3 col. sopa farinha de linhaça (triturada na hora do preparo e hidratada com 06 col. sopa de água filtrada por 10 min) +- 85 g
  • 1 xíc. chá água fervente (240 ml)
  • 1/2 xíc. chá óleo milho (120ml) – pode ser substituído por qualquer outro óleo vegetal
  • 2 1/2 xíc. chá farinha de trigo peneirada (260g)
  • 1 1/2 xíc. chá açúcar peneirado (320g)
  • 1 col. sopa rasa fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xíc. chá chocolate em pó peneirado 50% cacau (30g)
  • 2 col. sopa biomassa banana verde (70g)
  • 1 col. chá essência baunilha (opcional)

Preparo:

Triture a linhaça inteira no liquidificador seco para fazer a farinha, acrescente o dobro da quantidade de água filtrada para hidratar e reserve. Numa tigela, peneire e misture bem todos os ingredientes secos: farinha de trigo, açúcar, fermento, sal e chocolate em pó. Reserve. Volte ao liquidificador com a linhaça hidratada e acrescente o restante dos ingredientes líquidos: água fervente, óleo, biomassa e essência de baunilha. Incorpore essa mistura líquida aos ingredientes secos, aos poucos, e mexendo delicadamente até obter uma mistura homogênea. Coloque em forma redonda de 22cm sem furo, previamente untada e polvilhada com chocolate em pó (para o bolo de chocolate não ficar branco após desenformar). Asse em forno médio pré-aquecido a cerca de 230º por 45 minutos.

Enquanto o bolo assa, vamos para a cobertura de chocolate!

Ingredientes:

  • 300g biomassa banana verde
  • 100ml leite de coco
  • 50g coco ralado
  • 3 col. sopa cheias açúcar (65g)
  • 2 col. sopa chocolate pó (15g)
  • 1 ou 2 col. sopa creme vegetal de uso culinário (utilizei Delícia de óleo de canola)

Preparo:

Misture tudo numa panela e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Serve como recheio e cobertura, não tem NENHUM sabor de banana e depois de frio endurece, ficando com uma consistência ótima.

Decorei com coco ralado.

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