Bolo de Banana e Canela Light

Posted on 16/08/2011

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Há alguns dias comecei a procurar receitas de Bolo de Banana, para aproveitar as bananas que amadureciam muito e acabavam por ir para o caixote do lixo, quando a casca ficava preta, pois já ninguém as comia. E isso sempre acontecia aqui em casa.

Essa semana, como de costume, compramos bananas para fazer vitaminas. Porém, quando elas começaram a ficar demasiado maduras, em vez de deita-las fora, guardei-as refrigeradas a espera de experimentar uma nova receita.

Encontrei uma receita que pareceu-me muito boa! Com pouquíssima gordura na sua composição, mas fiz algumas adaptações e resolvi experimentar. E deu certo! O bolo ficou com uma boa textura, um ótimo aspecto e, o que é melhor, claro, um sabor maravilhoso!

Depois de umas tantas fatias, o marido pediu-me para esconde-lo, senão comia-o todo 😀

Para uma versão ainda mais light e saudável, pode-se suprimir a cobertura. Só a fiz, para aproveitar um pote de Ricotta, que já estava no limite do prazo de validade.

Segue então a receita completa.

Para o bolo:

Ingredientes:

  • 4 bananas muito maduras (cerca de 200 g)
  • sumo de 2 laranjas + 1 limão amarelo (cerca de 200 ml)
  • 300 g de farinha de trigo integral
  • 1 col. (chá) rasa de fermento em pó
  • 1 col. (chá) rasa de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 30 g de canela em pó
  • 2 claras de ovo
  • 100 g de açúcar light (150 g de açúcar normal)

Preparo:

Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Em uma tigela, esmague muito bem as bananas e misture com os sumos da laranja e do limão, reserve. Bata as claras em castelo e adicione o açúcar aos poucos, batendo bem até ficar consistente, reserve. Em outra tigela, misture a farinha de trigo integral com o fermento em pó, o bicarbonato, a canela e o sal. Junte a mistura de banana e bata durante 1-2 minutos. Acrescente as claras à massa e misture delicadamente (sem bater) até ficar homogêneo. Deite a massa na forma e alise, levando ao forno pré-aquecido a 160º por cerca de 1 hora. Verifique com um palito se a massa está cozida (se o palito sair limpo). Caso contrário, deixe assar por mais uns 10 minutos.

Para a cobertura:

Ingredientes:

  • 400 g de Ricotta
  • 2 col. (sopa) rasas de cacau magro em pó
  • 2 col. (sopa) rasas de açúcar light
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha
  • 25 g de chocolate negro (amargo) > 70% cacau

Preparo:

Misture todos os ingredientes e aqueça em banho-maria até derreter completamente o chocolate. Para obter uma mistura mais homogênea, bata no liquidificador e volte a aquecer em banho-maria até ficar uma consistência mais líquida. Depois espalhe por cima do bolo. Depois de fria, a cobertura fica com uma textura parecida com uma mousse.

Calorias:

Sem cobertura: 1657 Kcal, a receita inteira = aprox. 100 Kcal/fatia
Com cobertura: 2455 Kcal, a receita inteira = aprox. 150 Kcal/fatia

Bom Apetite!

 

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Posted in: Bolos, Receitas