Molho Bolonhês

Posted on 07/08/2011

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Vou descrever a receita que tenho no livro, com algumas adaptações.

Quando fiz essa receita inteira, junto com o Creme de Ricotta e Parmesão para fazer a Lasanha, rendeu 8 porções, o que para o meu caso, que somos apenas duas pessoas foi demais. Então dividi em duas lasanhas, consumindo uma e deixando a outra congelada para usar posteriormente.

A receita é muito boa, super leve, não deixa na sensação de estufamento, comum aos pratos de massa, ricos em queijos e gorduras em geral.

Nota: A foto é meramente ilustrativa, não correspondendo ao aspecto real do molho descrito na receita. Oportunamente substituirei a foto por uma real.

O molho bolonhês fica muito bem com Spaghetti, Tagliatelli, Caneloni, Lasanhas…. com massas em geral.

Confiram!

Ingredientes:

  • 2 beringelas peladas e cortadas aos cubos
  • 2 cebolas-vermelhas picadas
  • 2 dentes de alho pisados
  • 3 azeitonas pretas descaroçadas
  • 300 ml de caldo de legumes, e mais um pouco se necessário
  • 4 col. (sopa) de vinho tinto seco
  • 500 g de carne moída/picada
  • 2 tomates secos picados
  • sal e pimenta preta moída q.b
  • páprica/pimentão doce moída q.b

Preparo:

Deite todos os ingredientes numa caçarola, com exceção da carne, tape e ferva em lume brando durante 5-7 minutos. Tire a tampa e deixe apurar, mexendo de vez em quando até a beringela amolecer e absorver o líquido. Se necessário, junte um pouco mais do caldo de legumes. Retire do lume, deixe esfriar um pouco e triture tudo no liquidificador. Enquanto isso, salteie a carne numa frigideira anti-aderente (sem óleo), separando-a com a colher de pau, e escorra a gordura que aparecer. Junto o restante dos ingredientes triturados e cozinhe o molho em lume brando durante cerca de 10 minutos, até engrossar.

Bom Apetite!

Fonte:

KREITZMAN, S. (2004). Cozinha Saudável: como cozinhar sem gorduras. 1ª reimpressão para Dorling Kindersley – Civilização, Editores, Lda. Porto.

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Posted in: Molhos e Caldos